Video muy instructivo para comprender mejor la importacioa de los cambios posturales.
¿QUE ES UNA ULCERA POR PRESIÓN? . ZONAS MÁS SUSCEPTIBLES DE ULCERARSE.
¿QUE ES UNA ULCERA POR PRESIÓN? . ZONAS MÁS SUSCEPTIBLES DE ULCERARSE.
Es una lesión de la piel
producida tras ejercer una presión continua sobre un plano duro o prominencia
ósea, provocando un bloqueo sanguíneo (isquemia) a este nivel que da lugar a
una degeneración rápida de los tejidos (grasa, músculo y hueso).
1.- Paciente sentado en una silla normal o en silla de ruedas, los puntos de presión son los mismos.
2.- Paciente tumbado hacia arriba
(decubito supino), los puntos de presión representados color rojo.
3.- Paciente tumbado en posición
semisentado, puntos de presión en rojo.
4.- Paciente tumbado en posición
lateral, puntos de presión en rojo.
HIGIENE DE LA PIEL
· Mantenerla siempre limpia y seca, para ello:
- Usaremos jabones de pH neutro y secaremos la
piel sin friccionar.
- Tratar las incontinencias de orina y/o fecales
con pañales absorbentes, colectores,
etc..
- No usar alcoholes ( romero, colonias) por que
resecan mucho la piel, en su lugar se recomienda utilizar crema hidratante
procurando que se absorba totalmente y así evitar maceraciones.
- No realizar masajes sobre prominencias óseas.
· Ropa de cama:
- Las sábanas
deben quedar bien estiradas, sin pliegues, limpias y secas y sin restos de
alimento. Se recomiendan tejidos naturales, como el algodón.
MOVILIZACIÓN DEL PACIENTE
Los cambios posturales ayudan a
aliviar la presión continuada en los pacientes inmovilizados.
· En pacientes encamados se harán cada 2 – 3
horas.
· En pacientes que puedan estar sentados cada
hora (1 hora). Si puede realizarlos por si solo cada 15 – 30 minutos,
descargará el peso sobre las nalgas movilizándose de un lado a otro.
· Evitaremos el arrastre del paciente durante
los cambios, para evitar la producción de úlceras por tracción o pinzamiento.
· Si fuera necesario elevar la cabecera de la
cama, se hará el mínimo tiempo posible (no sobre pasando los 30º de
inclinación) y durante el menor tiempo posible.
¿CÓMO ELIMINAR O REDUCIR LA PRESIÓN?
a) En posición boca arriba:
· Colocar almohada ancha que cubra cabeza,
cuello y hombros.
· Colocar un cojín debajo de la región lumbar.
· Colocar almohadas bajo los brazos, paralelos
al cuerpo.
· Colocar un cojín bajo las piernas dejando los
talones sin contacto con la cama. Además colocar un cojín delante de los pies
para que no cuelguen.
b) Acostado de lado:
· Colocar almohadas debajo de la cabeza y cuello
del paciente.
· Colocar una almohada grande en la espalda a lo
largo del cuerpo y apoyarlo levemente.
· Colocar una almohada entre las piernas desde
la ingle hasta el pie.
c) Acostado boca abajo y con la cabeza
ladeada y los brazos en flexión:
· Colocar una almohada pequeña bajo la cabeza,
otra bajo el abdomen, otra debajo de los muslos y otra almohada entre las
rodillas y los tobillos.
· Ir con cuidado con las mamas, genitales y
dedos pies.
d) Sentados en sillón confortable:
· Colocar un cojín sobre la región cervical, en
la zona lumbar y bajo las piernas.
· Mantener los pies sobre una superficie
ligeramente inclinada, para que no cuelguen.
MEDIOS PARA ALIVIAR LA PRESIÓN
Los más utilizados son los
colchones de aire, los cojines y taloneras, que se emplearán en función del
estado del paciente.
Tipos de
protectores de talón (taloneras) para evitar las úlceras.
Uno de los aspecto más
importantes en la prevención de las Úlceras por Presión son los cambios
posturales, ya comentado anteriormente. Lo importante es hacerlos para evitar
la instauración de puntos de presión que después pueden desencaderan en las
úlceras. Si hay problemas de llevar un horario rígido de cambios posturales,
hay que adaptarlos a la situación familiar o laboral del cuidador principal.
NUTRICIÓN E INGESTA DE LÍQUIDOS
El estado nutricional del paciente
influirá en gran medida, no solo favoreciendo la cicatrización de las úlceras,
sino también retrasando su aparición.
La adaptaremos a los requerimientos nutricionales del
paciente y otras patologías asociadas (dificultad de tragar, diabetes,
hipertensión, etc..).
Pare ello, se recomienda una
dieta variada y rica en proteínas (carne, pescado, huevos, leche y derivados) y
fibra (verduras y frutas con piel).
Hay que favorecer la ingesta de
líquidos abundantes (1,5 a 2 litros al día), de agua, en formas de zumos,
infusiones, etc..